Для теста

пшеничная мука – 300 г;

кефир – 0,5 стакана;

куриные яйца – 1 шт.;

сливочное масло – 100 г;

сода пищевая – 0,5 ч. л.;

соль – 0,5 ч. л.;

сахар – 0,5 ч. л.

Для начинки

яйца – 2 шт.;

твердый сыр – 100 г;

сливки (10%) – 250 мл;

шампиньоны – 400 г;

лук репчатый – 1 шт.;

соль, перец молотый – по вкусу;

зелень – 20 г.

Взбиваем яйцо с сахаром и солью в глубокой миске. Добавляем кефир и перемешиваем.

Растапливаем масло и остужаем его до комнатной температуры. Вливаем масло в яично-кефирную смесь. Тщательно все перемешиваем.

Смешиваем половину необходимого по рецепту количества муки с содой при помощи венчика в отдельной глубокой тарелке. Просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом и тесто было пышным.

Делаем в муке углубление и вливаем туда жидкую составляющую. Вымешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку. Даем тесту «отдохнуть» в течение 20 мин.

Лук репчатый нарезаем полукольцами, а шампиньоны – крупно.

Обжариваем лук до золотистого цвета на сковороде с добавлением растительного масла.

Добавляем к луку шампиньоны и жарим пока не испарится вся жидкость от грибов. Солим и перчим.

Сыр натираем на мелкой терке. Взбиваем вилкой еще одно яйцо, отправляем к нему сливки и сыр.

Тесто раскатываем в пласт по форме емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Руками аккуратно распределяем тесто по дну и стенкам формы.

Выкладываем на тесто начинку и заливаем ее сырно-сливочной смесью. Выпекаем пирог в разогретой до 180°C духовке 35 мин.