
Отварная белая рыба под польским соусом — из яиц и сливочного масла — заиграла новыми красками. Получилось простое, но очень вкусное блюдо.
на 5 порций
Рыба белая (треска, щука, судак) — 1 кг
Яйца — 3 шт.
Масло сливочное — 100 г
Лимон — 0,5 шт.
Зелень сельдерея — 1 пучок (по вкусу)
Зелень петрушки — 1 пучок (по вкусу)
Корень сельдерея или петрушки — 50 г
Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
Морковь — 1 шт. (100 г)
Лист лавровый — 3-4 шт.
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Для данного рецепта можно взять любую белую рыбу, но желательно с минимальным количеством костей, филе.
Яйца отварите вкрутую.
Корень сельдерея (или петрушки) и морковь очистите и нарежьте кусочками. Лук очистите и разрежьте на четвертинки.
Положите овощи в кастрюльку, добавьте соль и лавровый лист.
Залейте овощи водой и сварите овощной бульон — 10-15 минут на небольшом огне.
Почистите рыбу, отделите филе от костей и нарежьте кусочками. (Или используйте готовое рыбное филе.)
Уложите рыбу в кастрюлю с толстым дном.
Залейте рыбу горячим овощным бульоном и варите 10-15 минут после закипания, на небольшом огне.
Пока варится рыба, приготовьте польский соус. Для этого сливочное масло растопите в кастрюльке с толстым дном до первых пузырьков.
Мелко нарежьте вареные яйца и добавьте их в кастрюлю к маслу. Добавьте сок лимона. Помешивая, готовьте 2 минуты.
Снимите яичный соус с огня, добавьте соль, перец и нарезанную свежую зелень.
Польский соус должен получиться матовым, достаточно густым.
Выложите кусочки отварной рыбы на тарелку, полейте сверху яичным соусом.
Рыба по-польски готова.
Подавайте рыбу по-польски с картофелем или рисом.
