
мука — 750 г;
соль — 1 ½ ч. л.;
сливочное масло — 300 г;
лук репчатый — 4 шт.;
сметана — 200 г;
картофель — 3 шт.;
разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
фарш — 400 г;
яйца куриные — 3 шт.
В тару с мукой измельчаем на средних зубчиках терки кусок холодного сливочного масла. Руками растираем сыпучий продукт с маслом до состояния мелкой крошки.
В чаше со сметаной размешиваем ложку соли и разрыхлитель. Разбиваем в отдельную миску яйца, удаляем один желток — он понадобится для смазки пирогов.
Сметану и яйца выливаем в сливочную крошку, замешиваем руками тесто. Оставляем ком теста в холодильнике на 15 минут под пищевой пленкой.
Очищаем от кожуры картофель и лук, нарезаем небольшим кубиком. Смешиваем овощи в одной миске с фаршем, солим.
Тесто делим на две одинаковые половину, раскатываем обе по длине и ширине противня. Застилаем поверхность противня пергаментом, кладем первый пласт теста.
В небольшую миску накладываем 1/12 часть фарша с овощами, утрамбовываем. Переносим начинку на тесто дном миски вверх.
Таким образом начинка примет форму и будет стоять на тесте. Выкладываем так остальные 11 частей начинки.
Вторым пластом накрываем начинку, запечатываем каждый пирог отдельно при помощи пальцев.
Размешиваем желток в чашке и смазываем поверхность заготовок пирогов.
В подготовленной духовке выпекаем пирожки при температуре 180 градусов около 35 минут.
Остается разрезать пироги по швам и выложить на тарелку.
Перед выпеканием можно дополнительно посыпать тесто кунжутом, если любите выпечку послаще