
Куриные грудки 150 гр
Шампиньоны 200 гр
Картошка (2 маленькие или одна большая)
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Маринованные огурцы (небольшие) 2 шт.
Яйца (понадобятся только желтки) 2 шт.
Майонез 100 гр
для обжаривания
Растительное масло 1 ст.л.
Подготовьте указанные ингредиенты. Куриная грудка — филе без кости, предварительно отварите или запеките. Морковь, картошку и яйца также нужно предварительно отварить до готовности (овощи не переварить) и полностью остудить. Огурцы маринованные, можно взять солёные, но не очень водянистые. Для заправки салата я использую майонез, можно взять смесь майонеза со сметаной. Подготовьте посуду для салата, салат готовится слоями.
Свежие шампиньоны промойте под проточной холодной водой от остатков земли и мусора. Порежьте грибы не очень крупно. Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте. Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите нарезанные шампиньоны и лук, обжаривайте их на среднем огне без крышки до готовности, постоянно помешивая. В конце приготовления посолите их. Готовые обжаренные грибы охладите. Вместо свежих шампиньонов, можно взять замороженные.
Я буду готовить салат на порционных тарелках с использованием сервировочного кольца. На тарелку поставьте кольцо и в него выложите натёртую на крупной тёрке отварную картошку, слегка прижимая ложкой и распределяя плотным слоем по дну тарелки. Промажьте этот слой майонезом или сделайте майонезную сеточку. Также при необходимости можно присолить картошку, но на мой вкус соли от майонеза будет достаточно.
Маринованные огурцы порежьте маленькими кубиками и выложите следующим слоем в салат. Также слегка прижимая их. Промажьте этот слой небольшим количеством майонеза.
Обжаренные и остывшие шампиньоны с луком выложите следующим слоем в салат на огурцы и промажьте майонезом.
Отварную куриную грудку порежьте маленькими кубиками или разберите на короткие волокна и выложите поверх слоя с грибами. Промажьте небольшим количеством майонеза.
Отварную морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите следующим слоем в салат и промажьте майонезом.
Сваренные и охлаждённые куриные яйца очистите от скорлупы, отделите желток от белка. Желток натрите на мелкой тёрке последним слоем в салат. Белок для салата не используется.