
«Айоли — соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземного моря — от Испании до Италии. Обычно подают к рыбе». Добавление других продуктов делает домашнюю заправку сытной и пикантной.
Для рыбы
Рыба (пикша, филе замороженное) — 600 г
Приправа (для рыбы) — 1 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Овощи
Зелень
Перец черный
Соль
Для соуса
Шафран — 1 ч. л.
Картофель — 2 шт
Чеснок — 2 зуб.
Желток яичный (мелкие) — 3 шт
Майонез (домашний) — 100 мл
Сметана (можно заменить на майонез) — 50 мл
Сок лимонный (или по вкусу) — 2 ст. л.
Масло оливковое — 100 мл
Перец черный
Соль
Приготовим соус айоли. Шафран развести в 2 ст. л. кипящей воды.
Картофель отварить в мундире, охладить и очистить, нарезать дольками. Чеснок порубить. Яйца очистить, желток отделить.
Выложить продукты в чашу блендера, добавить разведенный шафран, оливковое масло, домашний майонез и сметану.
Измельчаем подготовленные продукты и, не прекращая взбивать, вливаем по вкусу лимонный сок (1-2 ст. л.) и тонкой струйкой – оливковое масло.
Получился густой, сытный и пряный соус по консистенции как пюре. Выложить айоли в миску, приправить солью и перцем.
Накрыть соус пленкой и оставить при комнатной температуре.
Кусочки рыбы посолить, поперчить и обвалять в муке. Муку предварительно смешать с рыбной приправой.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать рыбу с двух сторон до румяной корочки.
Перед подачей рыбку прогреть в духовке или микроволновке и подавать с соусом айоли и овощами.