
Лосось (с кожей) — 1000 г
Апельсин — 2 шт
Масло сливочное (растопленное) — 100 г
Мед — 3 ст. л.
Сок апельсиновый — 4 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Кориандр (молотый) — по вкусу
Приправа (для рыбы) — по вкусу
Зелень
Для приготовления блюда я взяла кусок лосося: почистила чешую, помыла, просушила бумажным полотенцем.
Затем разрезала кусок лосося пополам на два филе, удалив позвоночник.
Возьмите противень и застелите его фольгой. Поместите филе лосося на фольгу кожей вниз.
Апельсины нарежьте на тонкие ломтики.
Равномерно распределите ломтики апельсинов вокруг филе лосося и отставьте противень в сторону.
Любым удобным для вас способом растопите сливочное масло.
В растопленное сливочное масло добавьте апельсиновый сок. Затем добавьте мед, все хорошо перемешайте.
Вылейте приблизительно две трети приготовленной смеси на лосось, а другую часть на время отставьте в сторону.
Обсыпьте лосось солью, черным молотым перцем, молотым кориандром и приправой для рыбы по вкусу.
Хорошо запечатайте рыбу в фольгу, т. е. еще сверху накройте другим листом фольги (прижмите вместе верхнею и нижнею части фольги, сделать — это нужно герметично но это не обязательно должно быть идеально. Если у вас есть время, поставьте лосось мариноваться примерно на 10-15 минут для улучшения вкуса). Теперь нужно отправить лосось для запекания в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Это блюдо я готовила используя электрическую духовку. Запекать лосось около 15 минут.
Затем выньте лосось из духовки и уберите верхнюю фольгу, чтобы рыба была открыта, но держите края нижней фольги поднятыми так, чтобы не вытекла масляная смесь. Вылейте оставшуюся масляную смесь на лосось (если же в рыбе уже есть много сока, то вам ненужно добавлять ее). Просто вылейте смесь в миску и подайте к готовой рыбе.
Поставьте лосось обратно в духовку на 5-10 минут или до тех пор, пока рыба не станет золотистой (точное время приготовления рыбы будет зависеть от толщины и размера филе лосося, а также работы вашей техники).
Украсьте блюдо зеленью (у меня укроп и зеленый лук) и сразу нужно подавать к столу. Лосось вкуснее всего теплый и свежий, но он может хранится в холодильнике до 3 дней.
