
портулак — 300 грамм (из расчета на банку объемом 1-1,5 литра)
чеснок — 3 зубчика
черный перец горошком — 10 штук
укроп сушеный — 2 щепотки
лавровый лист — 2-3 штук
соль — 2 чайных ложки
сахар — 1 чайная ложка
уксус — 4 ст. ложки
вода — 1 литр
1. Самое первое — промываю портулак от земли в нескольких водах, после чего откидываю на дуршлаг и срезаю все семенные коробочки. Нарезаю веточки длиной от пяти до десяти сантиметров.
2. Стерилизую банку, плотно утрамбовываю веточки портулака в банку, между слоями травы кладу черный перец, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп.
3. Делаю горячий маринад: в сотейник наливаю воду, добавляю соль и сахар, отправляю на огонь и довожу до кипения. Снимаю кастрюлю с огня и вливаю уксус, заливаю горячим маринадом содержимое банки и закручиваю крышкой.
4. Оставляю банки на 3 дня, после чего блюдо готово. Маринованный портулак для подачи на стол перекладываю в тарелку.