Греческое пасхальное печенье — простое в приготовлении печенье со сливочным вкусом, лёгкой апельсиновой кислинкой и обильно посыпанное кунжутом. Греческое пасхальное печенье «Кулуракья» очень вкусно свежевыпеченным.

Масло сливочное – 50 г

Мука – 220 г

Сахар – 60 г

Сок апельсиновый – 50 мл

Яйцо – 2 шт.

Соль – 1 щепотка (-и)

Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Кунжут – 30 г

Для приготовления греческого пасхального печенья «Кулуракья» необходимо подготовить муку, сливочное масло, сахар, яйца, апельсиновый сок, соль, разрыхлитель и кунжут. Сахар можно взять любой, но лучше коричневый, он добавит карамельный вкус. Апельсиновый сок желательно использовать свежевыжатый, но подойдёт любой. В тесто идёт одно яйцо, а другое — для глазировки печенья. Яйцо категории С1.

Сливочное масло заранее достать из холодильника, оно должно быть мягким, комнатной температуры. Муку необходимо просеять. Кунжут добавляется по вкусу. Мне нравится, когда его много. Кроме кунжута, можно использовать мак. Для дополнительного аромата в печенье можно добавить ванильный экстракт или зёрнышки натуральной ванили, а также по желанию цедру апельсина.

В большой миске для замеса теста взбить сливочное масло с сахарным песком. Взбивать до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в 2 раза.

В сладкую сливочную массу добавить яйцо, щепотку соли и взбить до однородного состояния.

Затем добавить апельсиновый сок и снова взбить. На этом этапе можно добавить ваниль или апельсиновую цедру.

Муку смешать с разрыхлителем. Частями, продолжая взбивать, добавить мучную смесь. Каждый раз перемешивать до однородной консистенции, сначала венчиком, затем скребком или лопаткой, а затем руками.

Замесить мягкое, не липкое тесто. Муки может потребоваться больше или меньше, в зависимости от её качества, а также от величины яйца. У меня яйцо категории С1 весом 60 г.

Духовку разогреть до 180 С. Разделить тесто на 12 частей и скатать шарики. Каждый шарик раскатывать в колбаску толщиной около 1 см, соединять концы, формируя колечки. Тесто необходимо прикрывать, поскольку оно обветривается и подсыхает. Скреплять колечки нужно тщательно, чтобы в духовке они не расклеились.

Выложить заготовки печенья на противень, застеленный пергаментом. Яйцо разбить в небольшую миску, смешать с 1 ст.л. молока или воды. Смазать колечки яичным меланжем и посыпать кунжутом. Чтобы кунжут хорошо держался нужно руками вдавливать его в тесто. Отправить печенье в разогретую до 180 С духовку.

Выпекать греческое пасхальное печенье до золотистой корочки 15 — 20 минут. Необходимо отслеживать готовность печенья, поскольку время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

Вынуть печенье из духовки, немного остудить и подавать с чаем, кофе, молоком, киселём и другими любимыми напитками. Можно хранить его в стеклянной банке с плотной крышкой около 1 недели.