кабачки, 2.5 кг;

морковь, 3 шт;

лук, 4 – 5 шт;

сладкий перец, 500 г;

чеснок, 2 головки;

зелень по пучку;

перец черный, 2 ч.л;

соль обычная, 2 ст.л;

сахар, 3 ст.л;

уксус 9 %, 150 г;

масло растительное, 150 мл;

в каждую 0.7 л банку:

лавровый лист, 1 шт

перец горошком 4 шт

гвоздика 1 шт по желанию.

Кабачки на зиму: сколько не готовлю — всегда мало. Банки ещё не остыли, а уже все хотят попробовать

Кабачки режем соломкой, морковь трем на терке для корейской моркови, сладкий перец и лук полукольцами.

Чеснок берите крупный, режем вместе с зеленью и по вкусу с острым перчиком мелко.

Овощи и зелень с чесноком смешиваем, посыпаем солью и сахаром, перцем, вливаем растительное масло и уксус, хорошо перемешиваем. Оставляем на 3 часа, периодически перемешивая.

В чистые баночки раскладываем все указанные ингредиенты и заполняем их салатом, немного уплотняем и заливаем соком.

Накрываем крышками и ставим баночки в кастрюлю на полотенце. Наливаем теплую воду по плечики банок и стерилизуем с момента закипания 10 минут.

Закручиваем крышки, банки переворачиваем и укутываем до остывания.

Салат храним в подвале или в кладовке, на балконе.

Такая закуска получается очень вкусной, с легкой, пикантной ноткой, в меру острой. Но вы можете превратить ее в более острую, если любите такие блюда, добавив больше острого перца.