Мука – 350 г

Молоко – 80 мл

Коньяк – 30 мл

Дрожжи – 7 г сухих

Сахар – 120 г 80 г в тесто

Ванилин – щепотка (-и)

Мак – 150 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Масло сливочное – 40 г

Соль – щепотка (-и)

Глазурь – упаковка по желанию

Тесто для этого кулича готовится при помощи хлебопечи либо миксера с насадкой крюк, т.к. в начале замеса оно липнет и руками замесить может быть сложно.

Сложить все сухие ингредиенты на дно ведерка хлебопечи, а именно муку, дрожжи, ванилин, соль и сахар (80 г).

Влить теплое молоко, растопленное сливочное масло, коньяк, 1 цельное яйцо и два желтка (белки отложить для глазури). Замесить тесто на программе «Тесто».

В начале замеса может показаться, что муки мало и тесто липкое, но добавлять муки не нужно.

При замесе в чаше миксера можно подпылить мукой стенки чаши, чтобы тесто от них легче отставало.

Тесто должно подойти в тепле в два раза, но время может зависеть от температуры на кухне (1-1,5 часа).

Пока поднимается тесто, мак и оставшийся сахар перемолоть в блендере. Можно использовать готовую сладкую маковую начинку, которая все чаще попадается в магазинах в пакетах либо вакуумных упаковках.

На припыленной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник. Проще всего это делать на силиконовом коврике. Если тесто все еще сильно липнет, можно добавить на поверхность немного муки, чтобы тесто взяло столько, сколько нужно.

Распределить равномерно маковую начинку, не доходя несколько сантиметров до края, и разровнять лопаткой.

Свернуть тесто рулетом. Разрезать на две части.

Это может быть один большой кулич или два средних кулича, либо один средний и два маленьких.

Плотно защипнуть шов и срез, чтобы через верх и низ кулича не вытекла начинка.

Переложить заготовки в смазанные формы, накрыть полотенцем и дать еще раз подойти в тепле.

Выпекать куличи при 180 градусах до румяной шапочки около 45 минут. Проверить шпажкой, она должна быть сухой. Украсить куличи по своему вкусу. Я украсила готовой глазурью из пакета, взбив ее с отложенным белком.