
Мука – 200 г
Масло сливочное – 110 г
Яйцо – 4 шт.
Вода – 2 ст.л.
Тыква – 500 г вес уже готового пюре
Сливки – 100 мл 33% жирности
Фета – 100 г
Соль – 0.5 ч.л.
Тимьян – 3 веточки
Перец черный – по вкусу
Подготовить продукты по списку. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Холодное сливочное масло порезать кубиками. Вода для теста должна быть очень холодной, лучше ее поставить ненадолго в холодильник.
Сыр фета в рецепте этого пирога можно заменить на сыр с голубой плесенью, если вы его любите.

Тыкву вымыть, обсушить и порезать на среднего размера куски, удалив семечки. Шкурку можно не срезать.
Выложить куски тыквы в подходящего размера форму для выпечки или противень. Запекать в духовке в течение 35-60 минут.
Время запекания будет зависеть от размеров кусочков и от сорта тыквы. Можно увеличить температуру до 220 градусов, тогда процесс займет меньше времени.

Пока запекается тыква, приготовить тесто для пирога. Для этого в чашу кухонного измельчителя всыпать муку, добавить ¼ ч.л. соли и кубики масла.
Измельчить все в мелкую масляную крошку. Пересыпать в большую миску.
Можно порубить масло с мукой и ножом, но при помощи измельчителя сделать это намного проще и удобнее.

У одного яйца отделить желток от белка (белок в этом рецепте не понадобится, можно перелить его в небольшую емкость и убрать в холодильник).
В миску с масляной крошкой добавить желток и, постепенно вливая воду, быстро замесить тесто.
Возможно, понадобится меньше воды. Тесто должно хорошо собираться в шар.

Завернуть тесто в пленку, приплюснуть его слегка и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Такое тесто прекрасно пролежит в холодильнике 2-3 дня, или же его можно заморозить на срок до 2 месяцев и использовать при необходимости.
Также тесто для приготовления этого пирога можно ароматизировать, добавив в чашу измельчителя вместе с мукой и маслом листики тимьяна, тертый мускатный орех или щепотку куркумы.

У запеченной тыквы отделить ложкой мякоть от кожуры и пюрировать до состояния гладкого пюре. Дать слегка остыть.
Можно запечь сразу большую тыкву, заморозив излишки готового пюре.

Достать тесто из холодильника и раскатать его между двумя листами пергамента в пласт толщиной 4-5 мм.

Дно формы для выпечки (в данном рецепте использовалась разъемная форма диаметром 18 см, но можно взять и форму большего диаметра) застелить бумагой для выпечки.
Уложить раскатанное тесто в форму, прижав ко дну и сформировав бортики. Излишки теста отрезать.
Из них, кстати, можно сделать небольшие украшения для пирога.

Поверх теста выложить лист пергамента и насыпать сухой груз (это может быть фасоль, горох, специальные шарики для выпечки) и поставить в разогретую духовку на 10 минут.

Для начинки смешать тыквенное пюре, жирные сливки и оставшиеся яйца. Посолить и поперчить, добавить листики тимьяна. Все тщательно перемешать.

Удалить пергамент с грузом, выложить начинку и сверху посыпать сыром фетой (накрошить руками или порезать кубиками).
Выпекать при 180 градусах 45-60 минут. Время выпечки будет отличаться в зависимости от диаметра формы и, соответственно, толщины слоя начинки.

Пирог с тыквой и фетой готов. Приятного аппетита!

По такому же принципу можно приготовить и сладкий тыквенный пирог. Для этого в тесто нужно добавить 1-1,5 ст.л. сахара в измельчитель вместе с мукой.
В начинку в таком случае, исключив тимьян, соль и перец, можно добавить молотую корицу или любые другие специи по вкусу, а также сахарную пудру или сгущенное молоко.
