
Стружка кокосовая – 100 г
Сахар – 160 г
Мука – 40 г
Яйцо – 5 шт.
Сыр сливочный – 400 г
Сливки – 50 г жирностью от 30%
Лимон – 1 шт.
Масло сливочное – 45 г
Подготовить продукты по списку. 2 яйца оставить целыми, остальные яйца разделить на желтки и белки. Для приготовления чизкейка понадобится, помимо 2 целых яиц, 3 желтка и 1 белок, оставшиеся 2 белка можно слить в небольшую баночку и убрать ее в холодильник. Традиционно чизкейки готовят со сливочным сыром Филадельфия (Philadelphia), но если его трудно найти в магазине, то вполне можно заменить его другими аналогами: Альметте, Хохланд или Виолетте. С лимона снять цедру, выжать сок. Подготовить форму диаметром 18-20 см: проложить дно пергаментом, бока смазать слегка сливочным маслом. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Приготовить кокосовую основу для чизкейка: смешать в большой миске кокосовую стружку, 40 грамм сахара и муку. Взбить 1 белок до пенообразного состояния.

Соединить кокосовую смесь с белком и выложить ее на дно формы. Если смесь получилась очень липкой, то можно смочить ложку или руку водой и примять основу ко дну. Выпекать основу 18-20 минут. Достать из духовки и отставить в сторону, пока готовится сырный слой.

Уменьшить температуру в духовке до 150 градусов. Приготовить сырный слой: соединить в миске сливочный сыр, 70 грамм сахара, сливки и лимонную цедру. Перемешать до объединения. Не взбивать! Не нужно слишком насыщать массу кислородом.

Ввести до одному 2 яйца, каждый раз хорошо перемешивая.

Вылить сырную массу на кокосовую основу, слегка постучать формой по столу, чтобы вышли излишние пузырьки воздуха, а масса равномерно распределилась по форме. Подготовить водяную баню: очень плотно обернуть дно формы фольгой и поставить ее в глубокий противень или подходящую по размеру форму. Налить очень горячую воду, чтобы ее уровень был примерно до половины формы с чизкейком. Аккуратно поставить в духовку и выпекать примерно 1,5 часа. Центр у готового чизкейка должен немного подрагивать, а по краям сырная масса — хорошо пропеченной. Остудить чизкейк в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, а потом охладить минимум 6 часов в холодильнике.

Приготовить лимонный курд, пока настаивается чизкейк. Для этого соединить в сотейнике сок лимона, 3 желтка, 50 грамм сахара и сливочное масло. Размешать и поставить на плиту на средний огонь. Нагревать, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Как только появятся первые пузырьки, уменьшить огонь и варить до загустения 8-10 минут. Снять лимонный курд с огня, процедить через сито, дать остыть и накрыть пленкой в контакт. Убрать в холодильник.

По прошествии 6 часов достать чизкейк из холодильника и выложить сверху лимонный курд. Дать постоять еще пару часов. После чего аккуратно достать из формы.

