
кефир, 400 мл;
соль и сода по 1 ч.л;
сахар, 1 ст.л;
лимонная кислота четверть ч.л;
яйца, 2 шт;
мука, 650 г;
масло растительное, 3 ст.л.
для приготовления начинки:
брусника или ная ягода, 500 г;
сахар, 100 г или по вкусу;
крахмал, 1 ст.л.;
лимонная кислота, треть ч.л.
Это универсальный рецепт пирожков на кефире и совершенно без дрожжей. Получается очень мягкая и воздушная сдоба, аппетитная и сытная.
В кефир комнатной температуры добавляем соль и сахар, соду, яйца, растительное масло и лимонную кислоту, которая помогает соде быстрее вступать в реакцию в кислой среде и привкуса соды в пирожках не будет.
Муку просеиваем и в большую часть вливаем жидкие ингредиенты.
Вымешиваем тесто и если необходимо добавляем остальную муку и может больше. Накрываем тесто и оставляем на 15 минут.
В сковороду высыпаем ягоды, сахар и крахмал. Перемешиваем и кода ягоды выпустят сок, добавляем щепотку лимонной кислоты, чтобы сохранить яркий цвет начинки.
Тесто делим на 18 колобков и формируем пирожки и с начинкой.
Обжариваем в большом количестве растительного масла на небольшом огне.
Даже на следующий день, такие пирожки будут свежими, мягкими и пышными.