сель слабосоленая, 2 шт;

лук и яблоко зеленое по 1 шт;

огурцы маринованные, 2 – 3 шт;

сметана жирная, 300 г;

хрен соус, 1 ч.л;

горчица и соевый соус по 2 ч.л;

сахар, 1 ч.л;

перец и зелень.

для засолки сельди:

сельдь, 5 – 6 шт;

вода, 2 л;

соль, 6 ст.л;

лавровый лист и перец горошком.

Это просто изумительная закуска, которую можно готовить не только на каждый день, но и на праздничное застолье: маринованная сельдь в сметане с горчицей и яблоком, это нечто роскошное и изумительное.

Сельдь режем кусочками, предварительно очистив от кожуры и костей.

Для соуса смешиваем сметану с хреном и горчицей, соевый соус, перец по вкусу, сахар и перемешиваем до полной однородности.

Яблоко очищаем от кожуры, режем кусочками.

Лук режем тонкими полукольцами.

Маринованные огурчики режем кружочками или кусочками.

Смешиваем яблоко, лук и огурцы с соусом и кусочками рыбы. Все перемешиваем и добавляем зелени, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 1 час и можно подавать.

Чем дольше маринуется такая селедка, тем более вкусной она получается.

Для засолки сельди, смешайте все ингредиенты с водой и залейте сельдь на пару дней, храним в холодильнике.