Все томаты хорошо промойте и очистите от плодоножки.

Банки для заготовки простерилизуйте.

При помощи зубочистки сделайте проколы в небольших помидорах внизу.

Неплотно заполните небольшими помидорами банки. Залейте томаты кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания.

Тем временем приготовьте маринад. Для этого большие мясистые томаты разрежьте пополам и пропустите через соковыжималку либо нарежьте дольками и пропустите через мясорубку, а затем протрите через сито.

Перелейте полученный сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар, соль, специи и перемешайте. Уменьшите огонь и варите 5 минут.

Слейте воду с банок и залейте их маринадом. Снова закройте крышками и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переместите в прохладное место на хранение.