Сколько бы ни встречалось в интернете и кулинарных книгах модных пошаговых рецептов заготовок томатов на зиму, все равно в каждой семье хранится свой – тот самый-самый, «заветный», проверенный многими поколениями и передаваемый от мамы к дочке.

Помидоры с морковной ботвой

томаты-сливки

морковная ботва

соль

сахар

мед

9%-ный уксус.

Томаты вымойте, наколите шкурку вилкой. Морковную ботву вымойте, обсушите. На дно вымытых с содой и простерилизованных банок отправьте морковную ботву, затем – плотными слоями помидоры и сверху – снова ботву. Залейте кипятком и дайте постоять полчаса.

Затем слейте воду в кастрюлю и на ее основе сделайте маринад (расчет на одну трехлитровую банку томатов или три литровых) – добавьте 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. меда и в самом конце 2 ст.л. уксуса. Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, закройте прокипяченными крышками и оставьте остывать в тепле.

Сладкие помидоры с корицей

томаты

чеснок

соль

сахар

9%-ный уксус

гвоздика

душистый перец

лавровый лист

корица.

Томаты вымойте, в месте плодоножки наколите зубочисткой. В вымытые с содой и простерилизованные банки отправьте по несколько долек чеснока, затем уложите плотными слоями помидоры. Залейте кипятком и дайте постоять полчаса.

Затем слейте воду в кастрюлю и на ее основе сделайте маринад (расчет на две литровых банки) – добавьте 140 г сахара, 35 г соли, по 3 шт. душистого перца и гвоздики, 2-3 лавровых листа, 1/3 ч.л. молотой корицы. Прокипятите 10 минут и в самом конце влейте 45 г уксуса. Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, закройте прокипяченными крышками и оставьте остывать в тепле.

Помидоры с чесноком

томаты

чеснок

сахар

соль

лимонная кислота.

Томаты вымойте, внутрь каждого в районе носика поместите зубчик чеснока. Сложите томаты с чесноком внутри в стерилизованные стеклянные банки и залейте кипятком на полчаса.

Затем слейте воду в кастрюлю и на ее основе сделайте рассол (расчет на 1,5 л воды) – добавьте 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты. Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, закройте прокипяченными крышками и оставьте остывать.

Томатный соус замороженный

томаты

чеснок

укроп

петрушка

соль.

Приготовление. Томаты и зелень вымойте, обсушите. Все вместе измельчите в блендере, посолив по вкусу. Перелейте массу в силиконовые формочки для кексов и заморозьте. После заморозки достаньте из форм, сложите в вакуумные пакетики и отправьте храниться в морозилку.

С этим соусом хорошо мариновать мясо, можно использовать для закусок и вторых блюд, как заправку в супы.

Необычный томатный сок

разноцветные томаты

соль

сахар.

Красные, желтые и зеленые томаты вымойте, перекрутите на мясорубке, а затем дополнительно протрите через сито, чтобы избавиться от семян и остатков кожицы.

Жмых можно не выбрасывать, а заморозить или добавить в кетчуп, если одновременно делаете разные заготовки.

Саму же получившуюся томатную жидкость отправьте на огонь, добавив соли и сахара по вкусу. Прокипятите до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка (ее нужно снимать) – около 10-15 минут.

Снимите сок с огня, залейте в банки, закройте прокипяченными крышками и оставьте остывать.

Соленые помидоры под горчичным порошком

томаты

любая зелень для консервации

соль

сахар

горчичный порошок

таблетки аспирина.

Томаты вымойте. Зелень вымойте и обсушите. В простерилизованные банки на дно отправьте зелень для консервации, 1 ст.л. соли с горкой, 2 ст.л. сахара, 3 таблетки аспирина (расчет на трехлитровую банку), затем плотно уложите помидоры. Залейте обычной холодной водой и сверху насыпьте 1 ст.л. горчичного порошка.

Закатайте железной крышкой или закройте распаренной пластмассовой и сразу отправляйте храниться на холод (в подвал).

Помидоры дольками с молотым перцем и луком

томаты

репчатый лук

черный молотый перец

соль

сахар

9%-ный уксус.

Томаты вымойте, разрежьте пополам (крупные можно на несколько долек), срезы посыпьте молотым черным перцем. Томатные дольки сложите в банки, пересыпав резаным луком.

В кастрюле приготовьте маринад: на 2 л воды – 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 200 г уксуса.

Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, простерилизуйте их (литровую банку – в течение 12 минут ) и оставьте остывать в тепле.

Помидоры-половинки в маринаде

твердые небольшие томаты

соль

сахар

перец-горошек.

Томаты вымойте, разрежьте пополам, уложите в простерилизованные банки срезами вниз.

В кастрюле приготовьте маринад: на 2,5 л воды – 6 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, 3-5 шт. перца горошком.

Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, простерилизуйте их (литровую банку – 5 минут), закатайте и оставьте остывать в тепле.

Помидоры со сливой

томаты

сливы

яблочный сок

соль

сахар

70%-ная уксусная эссенция.

Томаты и сливы вымойте, обсушите, отправьте вперемешку в стеклянные банки, залейте кипятком на 10-15 минут.

Затем слейте воду в кастрюлю и на ее основе сделайте маринад (расчет на 1,5 л воды) – добавьте 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и в самом конце налейте 1 ч.л. уксусной эссенции. Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, закройте прокипяченными крышками и оставьте остывать в тепле.

Можно использовать и яблочный сок – на 1 л сока – 1 ст.л. соли.

Кетчуп томатный с яблоками

3 кг томатов

0,5 кг яблок (кислых или сладких по вкусу)

0,25 кг репчатого лука

головка чеснока

1,5 стакана сахара

1,5 ст.л соли

3 ст.л. 9%-ного уксуса

специи по вкусу.

Томаты вымойте, разрежьте на дольки и измельчите в блендере. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, натрите на крупной терке. Лук очистите, измельчите. Чеснок очистите, разделите на дольки, измельчите.

Все вместе смешайте в большой кастрюле и оставьте кипятиться около 40-50 минут (до желаемой густоты), часто помешивая, чтобы масса не пригорела. В самом конце варки добавьте соль, сахар, специи и уксус, проварите еще несколько минут. Снимите с огня и закатайте.

Аджика свежая (без варки)

3 кг томатов

1 кг болгарского сладкого перца

0,2 кг острого перца

0,3 кг чеснока

3 пучка петрушки

1 пучок кинзы

0,5 л 6%-ного уксуса

соль по вкусу.

Все овощи и зелень вымойте, измельчите в мясорубке или блендере (зависит от того, какую консистенцию аджики любите). Добавьте соль по вкусу и уксус. Разлейте по стерилизованным банкам, храните в холодильнике. Используйте как намазку на хлеб, добавку к отварной картошке или любому мясу.