1 рецепт

1 кг свежей сельди
6 ст. л. соли без горки
3 ст. л. сахара
10 горошин душистого перца
3-4 шт. лаврового листа
1 л воды

Из всех ингредиентов, кроме первого, делаем маринад и варим его примерно 10 минут. Остужаем его, рыбу предварительно размораживаем при комнатной температуре. Сельдь выкладываем в баночки и заливаем нашим маринадом (остывшим), плотно закрываем крышкой, обматываем банку пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3 дня.

2 рецепт

2 сельди
300 гр. соли
1 л воды
3 лавровых листа
5 горошин душистого перца
2 шт. гвоздики

В кипятке растворим соль и добавим туда специи и лавровый лист. Сельдь нужно предварительно очистить от косточек и положить в любую тару. Залить остывшим маринадом селедку и оставить на час при комнатной температуре. Далее закрыть крышкой и убрать в холодильник на 18 часов.