1 кг ягод винограда без косточек
300 г воды
0,5 кг сахара

специи на ваш вкус:

1 звездочка бадьяна,
2 цветочка гвоздики,
палочка корицы,
стручок ванили

Оборвите целые и не поврежденные ягоды в миску, тщательно промойте, дайте стечь воде.

Далее, берем большой глубокий противень и ровным слоем насыпаем виноградинки, заливаем водой, посыпаем равномерно сахаром и бросаем любимые специи – ваниль, анис, корицу или гвоздику.

Не забудьте, что аромат натуральных специй очень сильный, поэтому не переборщите. В этом случае, как говорится, “лучше меньше – да лучше”.

Ставим противень в духовку нагретую до 150 градусов. Теперь наш виноград будет томиться, сироп насыщаться вкусами и ароматами ягод и специй.

Через час достаньте специи, которые положили в виноградное варенье. Помешивать полуготовое варенье не желательно, чтобы не повредить ягодки.

Через два часа, когда оно остынет, сироп станет тягучим, насыщенным и Ваше удивительно ароматное варенье из винограда готово. Осторожно перекладываем его в подготовленные простерилизованные банки, закрываем крышкой и даем окончательно остыть. Переворачивать банки вверх дном не обязательно.

Это действительно необычное и вкусное варенье из винограда, приготовление которого полностью происходит в духовке, не оставит равнодушным любого любителя сладкого. К чаю, с булкой или блинчиками, да и просто вприкуску, оно напомнит Вам жаркое лето, а выпечка, с использованием виноградного варенья, наполнит Ваш дом манящим солнечным ароматом.