1-ый способ

специи:

1 смородиновый лист

2 зонтика укропа

2 дольки чеснока

3-4 горошины черного и душистого перца

1-2 гвоздички

корицы — на кончике ножа

для маринада:

1 л воды

4 ч.л. соли

2 ст.л. сахара

3 ч.л. 70%-го уксуса или 120 мл 9-% уксуса

! 1 ч. л. 70-% уксусной кислоты — 40 мл 9-% уксуса

В банку кладем специи,  укладываем помидоры и заливаем кипящим маринадом.

Стерилизуем  баночку 1л около 15 минут. Укупориваем, переворачиваем банки и укутываем одеялом.

2-й способ

2 кг помидоры «Сливка»
4 дольки чеснока
4 кружочка моркови
1-2 шт. некрупного лука
2 шт. смородинового листа
2 шт. листа сельдерея
2 веточки петрушки
2 шт. зонтика укропа
душистый перец — 4 горошины
гвоздика — 2 бутона
кориандр — 7 зёрнышек

для маринада:

вода — 1,5 литра
соль — 2 ст.л.
сахар — 4 ст.л.
уксус 9% — 160 мл.

Томаты и зелень тщательно моем. Чеснок очищаем и разделяем на зубчики. Лук нарезаем кольцами, морковь — кружочками.

Заполняем стерилизованные банки помидорами, овощами и специями. Заливаем кипящим кипятком и оставляем на 20 мин. Затем сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, доводим до кипения, вливаем уксус.

Заливаем помидоры кипящим маринадом. Закатываем стерильными крышками.