
1-ый способ
специи:
1 смородиновый лист
2 зонтика укропа
2 дольки чеснока
3-4 горошины черного и душистого перца
1-2 гвоздички
корицы — на кончике ножа
для маринада:
1 л воды
4 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
3 ч.л. 70%-го уксуса или 120 мл 9-% уксуса
! 1 ч. л. 70-% уксусной кислоты — 40 мл 9-% уксуса
В банку кладем специи, укладываем помидоры и заливаем кипящим маринадом.
Стерилизуем баночку 1л около 15 минут. Укупориваем, переворачиваем банки и укутываем одеялом.
2-й способ
2 кг помидоры «Сливка»
4 дольки чеснока
4 кружочка моркови
1-2 шт. некрупного лука
2 шт. смородинового листа
2 шт. листа сельдерея
2 веточки петрушки
2 шт. зонтика укропа
душистый перец — 4 горошины
гвоздика — 2 бутона
кориандр — 7 зёрнышек
для маринада:
вода — 1,5 литра
соль — 2 ст.л.
сахар — 4 ст.л.
уксус 9% — 160 мл.
Томаты и зелень тщательно моем. Чеснок очищаем и разделяем на зубчики. Лук нарезаем кольцами, морковь — кружочками.
Заполняем стерилизованные банки помидорами, овощами и специями. Заливаем кипящим кипятком и оставляем на 20 мин. Затем сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, доводим до кипения, вливаем уксус.
Заливаем помидоры кипящим маринадом. Закатываем стерильными крышками.