Помидоры на зиму с базиликом и чесноком дольками

Помидоры 1 кг
Чеснок 8 зубч.
Базилик по вкусу
Перец горошком 20 шт.
Вода 1 л
Соль 1.5 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Лимонная кислота 0.75 ч.л.

Подготовьте все указанные по списку продукты. Помидоры выберите с плотной кожурой, они отлично держат форму и не испортят внешний вид заготовки. Базилика на банку 3-4 веточки.

Помидоры вымойте и обсушите бумажными салфетками. Разрежьте каждый помидор пополам и вырежьте места крепления плодоножки. Затем каждую половинку нарежьте дольками. Веточки базилика ополосните под проточной водой. Чеснок очистите и так же ополосните.

Банки вымойте с содой. Простерилизуйте тару любым способом, который вам удобен. Крышки подержите в кипятке около 5 минут. На дно каждой банки выложите по несколько горошин чёрного или душистого перца. Добавьте пару зубков чеснока.

Добавьте дольки помидоров. Выложите следом по веточке базилика. Наполните банки до верху оставшимися помидорами и встряхните так, чтобы всё компактно улеглось. Сверху уложите ещё по одной веточке ароматной травы.

В кастрюле вскипятите воду. Залейте помидоры кипятком по горлышко, прикройте крышками и оставьте таким образом на 10 минут. Воду с банок слейте снова в кастрюлю и доведите до кипения. Ещё раз залейте баночки кипящей водой.

Вновь, спустя 10 минут слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. После закипания проварите около одной минуты. Попробуйте маринад на вкус и добавьте недостающий элемент (соль, сахар или кислоту).

Разлейте кипящий маринад по баночкам. Закройте банки специальным ключом и проверьте на герметичность. Баночки переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в погреб или кладовку для длительного хранения.

Ароматные и вкусные помидоры с базиликом целиком

помидоры 2 кг
вода 1,5 л
соль 1,5 ст.л.
сахар 3 ст.л.
уксус 9% 2 ст.л.
базилик, веточка 3 шт.
гвоздика 3 шт.
перец черный горошком 2 шт.

Вымыть помидоры и веточки базилика. На дно стерильных банок положить гвоздику, перец черный горошком, по веточке базилика. Заполнить банки помидорами.

Вскипятить воду, залить помидоры. Прикрыть стерильными крышками. Оставить на 10 минут. Воду слить с баночек, добавить соль, сахар. Довести до кипения, добавить уксус. Перемешать. Разлить маринад по баночкам. Перевернуть и укутать.