Огурцы 180 г — 2 шт.
Сыр сливочный 100 г
Желатин 10 г
Сахар 25 г
Сок лимонный 1 ч. ложка

для украшения 

Огурец 1 шт.
Мята свежая несколько листиков

Форму и тарелку, на которой будет подаваться десерт, желательно предварительно на 20 минут поставить в морозильную камеру, чтобы при заливании сырно-огуречная смесь сразу немного схватилась снизу и не вытекала из-под формы.

Желатин заливаем 50 мл воды комнатной температуры и оставляем на 15 минут.

Один огурец (у меня огурец весом 100 г) нарезаем средними кусочками, не очищая от кожуры. Выкладываем кусочки огурца в чашу блендера. Измельчаем огурец в пюре погружным блендером.

Замоченный желатин растапливаем в микроволновке импульсами по несколько секунд или на водяной бане.

К огуречному пюре добавляем сливочный сыр. Всё вместе перебиваем блендером. Добавляем 15 г сахара. Вливаем половину растопленного желатина. Всё опять перебиваем блендером.

Заливаем сырно-огуречную смесь в форму диаметром 9 см и высотой 5,5 см. Ставим форму со смесью в морозильную камеру на 10-15 минут, до застывания.

Оставшийся огурец (80 г) очищаем от кожуры. Вес очищенного огурца – 60 г. Нарезаем огурец небольшими кусочками и складываем в чашу блендера. Измельчаем огурец в пюре. Добавляем оставшийся желатин. Всыпаем оставшийся сахар (10 г). Вливаем к огуречной массе лимонный сок. Всё перемешиваем.

Вынимаем форму из морозильной камеры. На застывший первый слой выливаем огуречно-лимонный слой. Снова ставим форму для застывания в морозильную камеру на 10-15 минут или в холодильник на 30 минут, до полного застывания.

Желейный десерт из огурцов и сливочного сыра готов. Украшаем десерт кружочками и слайсами огурца, а также мятой.