Закуски из сельди с горчицей

Филе сельди — 2 шт.
Яйцо отварное — 2 шт.
Хлеб черный
Горчица в зернах — ½ ч.л.
Укроп — пучок
Майонез — 1 ст.л.

Нарезаем небольшими ломтиками хлеб и подсушиваем его на сухой раскаленной сковороде. Натираем на крупной терке вареные яйца, смешиваем с майонезом.

Шинкуем мелко укроп, добавляем к яичной массе. Нарезаем маленькими ломтиками филе сельди.

Смазываем каждый кусочек хлеба яичной массой и горчицей, кладем на верхушку по кусочку сельди. Украшаем закуску укропом.

Закуски из селедки со сливочным сыром

Филе сельди — 1 шт.
Батон
Сливочный сыр
Укропа — пучок
Петрушка — пучок
Яйцо отварное — 2 шт.
Масло растительное.

Нарезаем небольшими кусочками филе сельди. Сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем до легкого золотистого цвета хлебные ломтики.

Смазываем каждый ломтик тонким слоем сливочного сыра, обрабатываем также бортики. Шинкуем укроп и петрушку, вареные яйца делим на желтки и белки.

Натираем отдельно на мелкой терке желтки и белки. Обмакиваем в зелень бортики хлеба, а верхушку посыпаем наполовину желтками, наполовину белками.

Выкладываем на яичный слой кусочки сельди. Украсить закуску можно петрушкой.