на ведро слив венгерка:
200 граммов соды;
2 кг сахара
Берем сливы сорта угорка (венгерка). Они должны быть немного недозрелыми.
Тщательно моем и каждую прокалываем иглой.
Тогда кладем в миску и немного посыпаем содой.
На ведро слив нужно 200 граммов соды.
Перемешав, накрываем сосуд полотном и оставляем на двое суток. Но дважды в день сливы следует тщательно перемешивать деревянной лопаткой или ложкой.
Через 48 часов промываем в проточной воде и пересыпаем двумя килограммами сахара.
Так сливы настаиваются еще сутки, а после — варим их, пока сморщатся.
Воды не добавляем, потому что сливы пускают сок, в нем и варятся.
Перекладываем в литровые банки, накрываем металлическими крышками, ставим в неглубокую, но широкую кастрюлю. Туда наливаем воды так, чтобы на четыре-пять сантиметров не доходила до крышки. На малом огне доводим до кипения. Стерилизуем полчаса, а потом закручиваем.