Алыча желтая — 500 г

Сахар — 3 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Уксус 9% — 2 ст.л.

Гвоздика — 4-6 бутонов

Вода — 400 мл

Чтобы закатать на зиму маринованную алычу как оливки, возьмите продукты по списку.

Проверьте крышки и банки на целостность, обязательно простерилизуйте. Крышки прокипятите в воде минут 10.

Чистые банки пропарьте на водяной бане также 10 минут.

Для заготовки отберите твердоватую, с зеленым оттенком алычу — недозрелая будет плотнее, ее кожица не треснет от кипятка и такая ближе к оливкам. Плоды промойте.

Доверху наполните банки алычой, бросьте бутоны гвоздики (другие любимые пряности).

Залейте крутым кипятком — таким образом установится необходимый для маринада объем и плоды пройдут упрощенную бланшировку. Прикройте крышками (пока не герметично) и оставьте на 10 минут.

Затем подостывшую воду из банок с плодами слейте в кастрюлю, добавьте соль-сахар, прокипятите пару минут, снимите с огня и перемешайте с уксусом.

Горячим маринадом залейте алычу повторно, герметично закрутите крышки, переверните банки горлышком вниз, укутайте теплой тканью и медленно остудите. После храните в прохладном затемненном месте.

Маринованная алыча как оливки на зиму будет готова примерно через две недели, подавайте в качестве закуски и используйте, как приправу.