
на трехлитровую банку
1 кг средних помидоров
1 кг средних огурцов
1 морковь
1 болгарский перец
1 горький перец
1 яблоко
5 долек чеснока
1,5 л воды
200 мл осветленного яблочного сока
2 ст.л. соли
3,5 ст.л. сахара
7 горошин черного перца
3 лавровых листа
зелень по вкусу.
Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде, остальные овощи вымойте. Помидоры и огурцы оставьте целыми, яблоко нарежьте дольками, перец разрежьте вдоль на несколько частей или кольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Сложите все овощи и зелень в банку в желаемом порядке. Доведите воду до кипения и залейте банку до краев. Накройте ее стерилизованной крышкой и оставьте до полного остывания.
Затем слейте воду в кастрюлю, прокипятите и залейте овощи еще раз до полного остывания. Снова слейте воду в кастрюлю, убавьте из ее объема 1 стакан, а вместо него добавьте яблочный сок и все остальные ингредиенты. Прокипятите до полного растворения сахара и соли, снимите с огня, залейте банку кипятком и закатайте стерилизованной крышкой.
