на трехлитровую банку

1 кг средних помидоров

1 кг средних огурцов

1 морковь

1 болгарский перец

1 горький перец

1 яблоко

5 долек чеснока

1,5 л воды

200 мл осветленного яблочного сока

2 ст.л. соли

3,5 ст.л. сахара

7 горошин черного перца

3 лавровых листа

зелень по вкусу.

Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде, остальные овощи вымойте. Помидоры и огурцы оставьте целыми, яблоко нарежьте дольками, перец разрежьте вдоль на несколько частей или кольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Сложите все овощи и зелень в банку в желаемом порядке. Доведите воду до кипения и залейте банку до краев. Накройте ее стерилизованной крышкой и оставьте до полного остывания.

Затем слейте воду в кастрюлю, прокипятите и залейте овощи еще раз до полного остывания. Снова слейте воду в кастрюлю, убавьте из ее объема 1 стакан, а вместо него добавьте яблочный сок и все остальные ингредиенты. Прокипятите до полного растворения сахара и соли, снимите с огня, залейте банку кипятком и закатайте стерилизованной крышкой.