помидоры — 10-12 шт.

огурцы — 6 шт.

кабачки — небольшие 1 шт.

патиссоны — 1-2 шт.

репчатый лук — 2 шт.

чеснок — 4 зубчика

сладкий перец — 2-3 шт.

гвоздика — 2 шт.

душистый перец горошком — 2 шт.

вода — 1,7 л.

листья хрена — 1 шт.

листья черной смородины — 2 шт.

листья вишни — 2 шт.

листья дуба — 1 шт.

сахарный песок — 3 ст. л.

соль — 3 ст. л.

уксус 9% — 3 ст. л.


Овощи помыть, у огурцов отрезать попки, помидоры проткнуть деревянной шпажкой.

В заранее подготовленные трехлитровые банки укладываем лист хрена, листья смородины, вишни и дуба.

Первым слоем выкладываем огурцы.

Затем головки лука, мелкие патиссоны и очищенные зубчики чеснока.

Кабачок нарезать и положить в банку.

Сладкий перец нарезать ломтиками и положить в банку.

Затем наполняем банки помидорами по горлышко.

Всыпаем гвоздику и перец.

Заливаем холодной водой, чтобы отмерить нужное количество жидкости. У меня получилось 1,7 литра.

Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и заливаем овощи в банке.

Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Затем воду сливаем в кастрюлю, снова кипятим.

Заливаем кипящей жидкостью овощи второй раз. Накрываем крышками и снова оставляем на 15 минут.

Сливаем жидкость в кастрюлю, в каждую банку всыпаем соль.

Всыпаем сахарный песок.

Вливаем уксус.

Заливаем кипящей жидкостью.

Закатываем банки крышками.

Аккуратно (так как банки горячие) положить банку на бок и подвигать, чтобы соль и сахар равномерно распределились в банках. Банки перевернуть, укутать одеялом и дать полностью остыть.