Баклажаны — 1 кг
Помидоры — 500 г
Лук — 2-3 шт.
Морковь — 1 шт. (по желанию)
Чеснок — 4 зубчика
Перец, приправы, соль — по вкусу
Масло — 100–150 мл
Уксус (по желанию) — 5–10 мл
Зелень — по вкусу

Баклажаны нарежьте кубиками или полосками, посолите и отложите их на 30 минут, чтобы они избавились от горечи и пустили сок, помойте и обсушите.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Нарежьте лук и обжарьте до прозрачности, добавьте тертую морковь (если используете) и продолжайте жарить еще несколько минут.

Добавьте подготовленные баклажаны и добейтесь их мягкости. Не забывайте помешивать.

Помидоры нарежьте и добавьте в сковороду, можно предварительно удалить кожицу (для этого их можно ошпарить кипятком).

Тушите смесь на среднем огне около 15–20 минут. В конце добавьте измельченный чеснок, соль, приправы и перец по вкусу, уксус для пикантности.

Продолжайте тушить икру еще 5–10 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались друг другом. Дайте икре немного остыть. Подавайте как закуску, намазанную на хлеб, или как гарнир к мясным блюдам.