На 1 литр

Баклажаны — 500-600 грамм;
Помидоры — 250-300 грамм;
Перец сладкий — 2-3 штуки;
Лук — 1-2 головки по желанию;
Чеснок — 1-2 зубчика по желанию;
Растительное масло — 30-40 мл;
Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу;
Сахар — до 1 ст. ложки;
Уксус фруктовый (6%) — 2 ч. ложки;
Паприка сухая — по вкусу.

Среди большого разнообразия вариантов приготовления закусок из баклажанов, мне очень понравился рецепт лечо из баклажанов. Причем пришелся по вкусу вариант, в котором овощи не обжариваются и не тушатся по-отдельности, а загружаются на тушение друг за другом. Перцы сладкие для лечо лучше использовать красные или ассорти из перцев разного цвета.

Баклажаны нарежьте на дольки, на ломти или на брусочки, посыпьте солью и оставьте на несколько минут, чтобы они дали сок и потом в готовом блюде не было горечи.

Баклажаны порезанные

Помидоры измельчите в пюре в мясорубке, в блендере или просто на терке.
После терки получится сок с мякотью, а шкурка помидора останется в руке.

Помидоры измельченные

Лук крупно нашинкуйте. В кастрюлю с толстым дном или в чашу мультиварки налейте растительное масло и поместите в него лук. Начните нагревать их вместе.

Обжарка лука

Когда начнется закипание, то влейте томатную массу.

Добавить томатное пюре

При следующем закипании добавьте кусочки сладкого перца.

Добавить сладкий перец

Следом добавляйте баклажаны и специи (соль, сахар, чеснок, хлопья паприки…).

Добавить баклажаны и специи

Тушите овощи около получаса на среднем огне.

Тушение овощей

В конце приготовления, т.е. практически перед закаткой, влейте уксус и перемешайте.

Добавить уксус

Разложите лечо из баклажанов по стерильным банкам и закатайте.

Закатать лечо из баклажанов в банки