
3 кг сладкого болгарского перца
0,5 кг лука
1 баклажан (крупный)
8-10 больших зубчиков чеснок
2 стручка острого переца
1 ст. подсолнечного рафинированного масла
100 мл яблочный уксус
2 ст. л. с горкой сахара
1 ст. л. с горкой соли
Сначала баклажан и перцы запекаем в духовке. Лук обжариваем на масле, добавляем выдавленный через пресс чеснок и острый перец, разрезанный на половинки или четвертинки, прогреваем, отставляем остывать.
Снимаем кожицу с перцев, чистим от семечек, мякоть баклажана выскребаем, разрезав его пополам. Затем через мясорубку однократно пропускаем овощи, лук с чесноком и острым перцем. Можно и в блендере, но тогда не будет нужной консистенции. Затем массу надо прогреть в посуде с толстым дном с добавлением оставшегося масла, сахара и соли. С момента закипания держим на огне минут 10-15, доводим до вкуса, корректируя специи, вливаем яблочный уксус. Снова до кипения — и разливаем в стерилизованные ёмкости. Укупориваем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
А можно и не закатывать, а подавать соус из сладкого перца к шашлыкам или колбаскам на гриле, к котлетам, сосискам — практически к любым горячим мясным блюдам. Перцы с баклажанами дают дивное сочетание, которое добавит пикантности привычным рецептам.