
Вкусная баранина в желе, тушеная с овощами, дает замечательное сочетание вкуса и аромата. При приготовлении нужно учитывать некоторую природную жесткость этого мяса и готовить тушеную баранину подольше.
баранина, мякоть 400 г
лук репчатый 1 шт.
помидор крупный 1 шт.
морковь 2 шт.
чеснок, зубчики 10 шт.
растительное масло 2 ст. л.
крахмал 1 ст. л.
хмели-сунели 1 ч. л.
лавровый лист, соль по вкусу
Хорошо промыть кусок баранины и отделить весь жир. Жир нужно нарезать на мелкие кубики и поместить на сковороду ВОК, которую ставим на огонь и начинаем вытапливать небольшое количество бараньего жира.
Порезать мякоть баранины на кубики в размером 1,5 см. Вынимаем из сковороды все шкварки и добавляем в нее растительное масло. Через 1 минуту, когда масло накалится, аккуратно закладываем кусочки баранины. Перемешаем мясо и начнем его обжаривать на среднем огне.
Приготовим наши овощные компоненты. Все овощи нужно промыть и почистить. Нарежем очищенный лук полукольцами и добавим его к мясу. Нарежем очищенную морковь кружочками и добавим ее в сковородку. Все перемешаем и продолжаем тушить мясо в собственном и луковом соку.
Когда вся влага из сковороды выкипит, буквально 2-3 минуты на «сухое» обжаривание кусочков мяса, моркови и лука, затем в сковороду нужно налить стакан кипятка. Закладываем нарезанные томаты, чеснок зубчиками с кожицей, добавляем приправы, лавровый лист и соль по вкусу. Убавляем огонь и тушим вкусную баранину не менее 1 часа.
Время прошло. Баранина стала мягкой. Теперь можно поколдовать с желе. Разводим в теплой воде 1 столовую ложку крахмала, интенсивно перемешиваем и выливаем в сковороду. Перемешиваем ее содержимое и доводим до кипения. Держим еще 1 минуту и снимаем ВОК с огня.
Вкусная баранина в желе, тушеная с овощами готова. Это ароматное и нежное мясо при таком приготовлении никого не оставит равнодушным. Особенно хороша желеобразная подлива. Подаем вкусную баранину с отваренным белым рисом.