Классический рецепт аджики пришел к нам и Грузии, где ее готовят из острого стручкового перца, пряных трав, специй и грецких орехов. Эти компоненты тщательно измельчаются в ступке и щедро посыпаются солью. Помимо классического рецепта аджики существуют также и рецепты аджики на основе помидоров.

Если она готовится на зиму впрок, то обязательно должна проходить термическую обработку. Сегодня я хочу предложить вам рецепт аджики без варки с базиликом и чесноком. Такой острый и пряный соус станет прекрасным дополнением мясных и рыбных блюд. Подавать ее можно также и к кашам, картофелю, несладкой выпечке.

Ингредиенты для приготовления аджики:

Помидоры – 1 кг.,

Чеснок – 200 гр.,

Соль – 1-1,5 ст. ложки,

Специи – 1 ст. ложка,

Базилик свежий – 50 гр.

Перед тем, как приступить к приготовлению острой сырой аджики, нужно очистить помидоры от кожицы. Сделать это достаточно просто. Помидоры помойте, после чего сделайте на каждой из них крестообразный надрез. Опустите их на 4-5 минут в горячую воду. Аккуратно с помощью ножа снимите шкурку. Очищенные помидоры пропустите через мясорубку, либо, разрезав на четыре части, измельчите с помощью блендера. Томатное пюре перелейте в глубокую миску, в которой вы будете готовить аджику.

Очищенные зубчики чеснока измельчите с помощью чеснокодавки.

Ополосните под водой веточки базилика. Затем оторвите руками листики и мелко их порубите ножом.

Добавьте в томатное пюре измельченный чеснок.

Всыпьте рубленый базилик.

Перемешайте смесь.

После чего всыпьте специи. Можно купить готовые специи для шашлыка, корейской моркови, курицы. А можно отдельно смешать те специи, которые вам больше всего по душе.

Добавьте соль.

Аджику тщательно перемешайте ложкой.

Любите острую аджику? Смело добавляйте сушенный или измельченный перец чили. Готовую аджику перелейте в чистую и обязательно сухую баночку. Прекрасно для этих целые подходят стеклянные баночки с откидной герметической крышкой. Готовая сырая аджика без варки с базиликом при правильном хранении (в холодильнике) сохраняется больше месяца. Если она готовится на зиму впрок, то обязательно должна проходить термическую обработку.