Фасоль стручковая
Укроп зонтики
Чеснок
Гвоздика
Перец черный горошком
Лист лавровый
ДЛЯ МАРИНАДА:
Уксус столовый 100 мл.
Соль 1,5 ст.л.
Сахар 200 г.
Вода 1 л.

Стручковая фасоль (ее еще называют спаржевой) – полезное бобовое растение, которое содержит мало калорий и легко усваивается организмом. Однако, сезон созревания спаржевой фасоли недолог, а нам хочется насладиться ей по полной.

Заготовить на зиму зеленые стручки фасоли можно многими способами. Их можно и заморозить, чего я кстати, не делаю, поскольку с легкостью куплю замороженную в любом магазине, и сделать разные зимние салаты, и просто замариновать.

Сегодня предлагаю вам, наверное, один из самых простых рецептов приготовление консервированной спаржевой фасоли. Фасоль сначала отваривается, а затем заливается горячим маринадом. Этот рецепт заготовки не требует стерилизации, а значит экономит ваше время и силы!

Стручки фасоли обмойте, отрежьте хвостики и удалите долевые нити. Сложите в кастрюлю, залейте водой и варите 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг.

В чистые банки на дно положите по зонтику укропа, 2-3 зубчика чеснока и плотно уложите фасоль.

Для маринада в кипящую воду положите соль, сахар, специи, перемешайте, добавьте уксус и кипящим маринадом залейте банки с фасолью (этим количеством можно залить пять банок по 0,5 литра).

Сразу закатайте, переверните, хорошо укутайте и оставьте до полного охлаждения.