для теста

400 г муки
250 мл кефира (теплого)
1 яичный желток
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
0,3 ч. л. соды

для начинки

400 г картошки
1 луковица
50 г сливочного масла
Специи по вкусу

Смешайте тёплый кефир, сахар, желток и растительное масло, добавьте просеянную муку, соль и соду.

Вымешивайте тесто до однородной консистенции. Оно должно получиться мягким, но не липким.

Отварите картошку до готовности, разомните ее в пюре. Добавьте размягченное сливочное масло, специи по вкусу и жареный лук. Лук можно мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Разделите тесто на части, каждая из которых будет соответствовать размеру пирожка. Растяните тесто в лепёшку, выложите на нее картофельную начинку, защипните края пирожка и при желании украсьте его.

Обжарьте пирожки на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяности с двух сторон.

Для более хрустящей корочки можно смазать пирожки перед жаркой желтком.
В начинку можно добавить не только картошку, но и другие овощи по вкусу: грибы, капусту, зеленый лук.