
Деруны — простое блюдо, для которого картофель натирают на терке и выпекают такие себе картофельные блины.
70 г лука
200 г грибов
200 г мяса или фарша (подойдет любое)
2 ст.л сметаны
соль, перец, сушеный чеснок + 12г масла
30-40 г твердого сыра
для драников
500г картофеля
70 г лука
1 ст.л муки
яйцо
соль, перец, куркума
30-40 г масла для жарки
Приготовьте начинку. На растительном масле обжарьте пару минут мясо или фарш. Добавьте лук и перемешивая жарьте 4 мин. Добавьте грибы и жарим еще 6-7 мин.
Влейте сметану, добавьте соль, перец и сушеный чеснок. Перемешивая жарьте 4-5 мин и готово
Натрите на самой тонкой терке картофель. Чтобы картофель не чернел, чередуйте натирание картофеля с луком
Добавьте муку, яйцо, соль и перец, куркуму (для хорошего желтого цвета), давленый чеснок и вымешайте. Жидкость из картофеля не сливайте, так драники получатся более рыхлые
Влейте масло, и выложите ложкой дерун, один большой, на всю поверхность дна. Жарим на среднем огне, до золотистости, и тогда переворачиваем. Когда будет готово, по центру драника выложите мясную начинку и немного сыра
Сложите дерун вдвое, и прожарьте с обеих сторон по одной минуте, чтобы растопился сыр.
Просушите на салфетке от масла и подавайте с грибной подливкой (мачкой) пока горячие.