для теста

Молоко 500 мл
Сахар 1 ст. л.
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Соль ½ ч. л.
Растительное масло 2 ст. л. + для смазывания и жарки
Мука пшеничная 500-550 г

для начинки

Капуста белокочанная 500-600 г
Соль по вкусу
Морковь 1 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Вода 100–150 мл
Перец чёрный молотый по вкусу
Зелёный лук ¹⁄₂ пучка

Смешайте половину тёплого молока с сахаром и дрожжами. Оставьте на 10 минут.

Добавьте оставшееся молоко, соль и масло. Перемешайте. Частями всыпайте просеянную муку, замешивая тесто. Вам может понадобиться немного больше муки.

Положите тесто в смазанную маслом миску. Накройте плёнкой или салфеткой и оставьте в тепле без сквозняков на час-полтора.

Мелко нашинкуйте капусту. Слегка посолите и разомните руками. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте морковь до мягкости.

Засыпьте капусту и перемешайте. Через 3–5 минут влейте горячую воду и тушите под крышкой 15–20 минут. Посолите и поперчите, смешайте с измельчённым луком. Остудите. Если в сковороде осталось немного жидкости, остужайте капусту в дуршлаге.

Обомните тесто. Разделите на небольшие кусочки и скатайте в шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их маслом.

Возьмите одну заготовку и раскатайте в лепёшку. В центр положите начинку и залепите края. Таким же образом сделайте пирожки из оставшихся ингредиентов.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте пирожки швом вниз и обжаривайте примерно по 3–4 минуты с каждой стороны. Масла должно быть достаточно, чтобы пирожки погрузились хотя бы до середины.

Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.