мука, 1.100 г;

молоко, 650 мл;

дрожжи живые, 42 г;

яйцо, 1 шт;

сметана жирная, 200г;

соль и сахар по 1 ст.л;

масло растительное, 2 ст.л.

Это даже не пирожки, это очень нежные и пышные пончики с яблочной начинкой. Универсальное тесто отлично сочетается с самыми разными начинками, поэтому смело экспериментируйте и готовьте каждый раз разную сдобу.

В теплое молоко высыпаем сахар и крошим дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

Добавляем сметану, перемешиваем.

Муку просеиваем, солим и выливаем в нее опару, вливаем растительное масло и яйцо, вымешиваем тесто. Масса будет немного липкой, после расстойки, она исчезнет.

Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 – 1.5 часа.

Яблоки берите кисло-сладкие, убираем кожуру и режем дольками.
Кусочек сливочного масла кладем в сковороду, кладем яблоки и вливаем столовую ложку воды. Доводим до кипения, тушим на небольшом огне до мягкости. Сахар добавляйте по вкусу.

Стол присыпаем мукой и делим на кусочки, скатываем колобки.

Формируем пирожки с начинкой.

Обжариваем пирожки в сковороде на растительном масле до румяности.

Подавать их можно к чаю, со сметаной. Сделайте еще пирожки с ливером или рисом, картофельным пюре с луком.