Сухие дрожжи 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Молоко 300 мл
Мука пшеничная 500 г + для присыпки
Соль 1 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло 3 ст. л.
Растительное масло 1 ч. л.

для начинки

Капуста белокочанная 400-500 г
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло 6-8 ст. л.
Фарш из свинины или свинины и говядины 300-350 г
Соль ½ ч. л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Кетчуп 1 ст. л.

Смешайте дрожжи с сахаром, половиной тёплого молока и 2 столовыми ложками муки. Оставьте на 15 минут. Просеянную муку соедините с солью. Добавьте дрожжевую смесь, яйцо, оставшееся молоко, растопленное и остуженное сливочное масло. Замесите мягкое тесто. Положите массу в смазанную растительным маслом глубокую миску. Накройте салфеткой и оставьте в тёплом месте без сквозняков на полтора-два часа.

Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте 2 столовых ложки масла на среднем огне. Обжарьте лук с морковью до мягкости и лёгкой румяности. Добавьте фарш и, помешивая, готовьте всё вместе ещё примерно 5 минут.

Засыпьте капусту в ту же сковороду. Посолите, поперчите, смешайте с кетчупом. На этом шаге можно добавить 50–60 мл горячей воды. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут на умеренном огне. Время от времени помешивайте. Капуста должна стать мягкой. Выложите начинку в дуршлаг и остудите. Попробуйте и добавьте ещё немного соли или перца, если нужно.

Выложите тесто на присыпанный мукой стол и обомните. Разделите на 16–20 примерно одинаковых частей и скатайте их в шарики. Возьмите один кусочек теста и раскатайте в лепёшку. Положите в центр начинку и залепите края. Таким же образом сделайте пирожки из оставшегося теста и начинки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В один слой выложите пирожки швом вниз. Обжаривайте примерно по 3–4 минуты с каждой стороны.