отвар с картофеля теплый, 300 мл;

дрожжи свежие, 15 г;

соль, 1 ч.л;

сахар, 2 ч.л;

масло растительное, 2 ст.л;

мука, около 600 г.

для приготовления начинки необходимо:

картофель, 700 г;

лук, 2 – 3 шт;

масло сливочное, 50 г;

соль, перец, зелень.

Тесто, сделанное на отваре картофеля, обладает прекрасными качествами: мягкое и пушистое, долго остается свежим, не впитывает в себя растительное масло при обжаривании, может готовится как в сковороде, так и в духовке.

Картофель отвариваем и в отдельную емкость сливаем отвар. Делаем картофельное пюре с обжаренным луком, сливочным маслом и зеленью, специями по вкусу. Оставляем остужаться.

В теплый отвар высыпаем сахар, дрожжи, перемешиваем.

Муку просеиваем и часть всыпаем в массу, солим и перемешиваем.

Еще добавляем часть муки и вымешиваем руками.

Муки вам может потребоваться меньше, поэтому не всыпайте всю, а хорошо вымешивайте.

Добавляем растительное масло и вымешиваем мягкое, не очень липкое.

Накрываем тесто и оставляем на 1 час в теплом месте. Такое тесто отлично подходит для машинного вымешивания.

Делим тесто на порционные кусочки руками, смазанными маслом, накрываем пленкой и оставляем на 10 минут.

Открываем тесто и оставляем на 5 минут, чтобы исчезла липкость.

Формируем пирожки с картофельной начинкой.

Обжариваем пирожки на сковороде в растительном масле до румяности с двух сторон на небольшом огне.

Пирожки получаются очень пышными, мягкими, аппетитными, румяными, прекрасно сочетаются со сметаной или растопленным сливочным маслом.