
кефир жирный, 500 мл;
мука, 800 г;
яйцо, 1 шт;
сметана жирная, 100 г;
масло растительное, 70 мл;
сахар, 50 г;
сода, и соль по 10 г.
для картофельной начинки:
картофельное пюре, 500 г;
лук жареный, 150 г;
масло сливочное, укроп.
для начинки из отварного куриного мяса:
мясо куриное отварное, 300 г;
лук жареный, 100 г;
сыр адыгейский или по вкусу, 770 г;
специи, соль, перец.
для капустной начинки:
капуста тушеная, 500 г с луком (100 г), сливочным маслом, зеленью.
Такое быстрое кефирное тесто, всегда хорошо получается и нет необходимости тратить время на готовку долгого, дрожжевого теста. Для начинки вы можете выбирать самые разные варианты.
Продукты для теста должны быть комнатной температуры.
Смешиваем кефир с солью, сахаром, нагреваем до теплого состояния.
Яйцо перемешиваем с растительным маслом и выливаем ее в кефир, перемешиваем.
Муку просеиваем и всыпаем частями в массу, добавляем соду и вымешиваем тесто, которое должно быть не липком и однородным.
Накрываем тесто и оставляем на 30 минут.
Делим тесто на 16 кусочков и скатываем колобки, накрываем и оставляем на 10 минут.
Делайте любую начинку из предложенных вариантов, такое тесто прекрасно сочетается с любым.
Раскатываем лепешку из колобка, на край кладем начинку и сворачиваем трубочки, подворачивая края.
Обжариваем в растительном масле до золотистости.
Для пирожков можно сделать разные соуса или просто подавать со сметаной или к чаю.

