кефир жирный, 500 мл;

мука, 800 г;

яйцо, 1 шт;

сметана жирная, 100 г;

масло растительное, 70 мл;

сахар, 50 г;

сода, и соль по 10 г.

для картофельной начинки:

картофельное пюре, 500 г;

лук жареный, 150 г;

масло сливочное, укроп.

для начинки из отварного куриного мяса:

мясо куриное отварное, 300 г;

лук жареный, 100 г;

сыр адыгейский или по вкусу, 770 г;

специи, соль, перец.

для капустной начинки:

капуста тушеная, 500 г с луком (100 г), сливочным маслом, зеленью.

Такое быстрое кефирное тесто, всегда хорошо получается и нет необходимости тратить время на готовку долгого, дрожжевого теста. Для начинки вы можете выбирать самые разные варианты.

Продукты для теста должны быть комнатной температуры.

Смешиваем кефир с солью, сахаром, нагреваем до теплого состояния.

Яйцо перемешиваем с  растительным маслом и выливаем ее в кефир, перемешиваем.

Муку просеиваем и всыпаем частями в массу, добавляем соду и вымешиваем тесто, которое должно быть не липком и однородным.

Накрываем тесто и оставляем на 30 минут.

Делим тесто на 16 кусочков и скатываем колобки, накрываем и оставляем на 10 минут.

Делайте любую начинку из предложенных вариантов, такое тесто прекрасно сочетается с любым.

Раскатываем лепешку из колобка, на край кладем начинку и сворачиваем трубочки, подворачивая края.

Обжариваем в растительном масле до золотистости.

Для пирожков можно сделать разные соуса или просто подавать со сметаной или к чаю.