
Самса — это узбекские пирожки из слоеного теста с начинкой из мяса и лука. Но сегодня мы приготовим оригинальный рецепт этого лакомства. Курица, грибы, сыр и сливки прекрасно сочетаются внутри этих пирожков.
Филе куриное – 260 г
Тесто слоеное бездрожжевое – 750 г это полторы упаковки
Лук репчатый – 150 г
Шампиньоны – 250 г
Сыр полутвердый – 140 г
Сливки – 100 г жирные, от 33%
Картофель – 250 г
Желток яичный – 2 шт.
Масло подсолнечное – 15 г
Кунжут – 15 г
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Подготовить все ингредиенты. Слоеное тесто достать из упаковки для размораживания (время разморозки зависит от фирмы, мое тесто растаяло за 30 мин). Шампиньоны помыть, лук и картофель почистить и опустить в холодную воду. Потереть сыр на крупной терке.

Отварить до полуготовности куриные грудки в подсоленной воде (около 8 минут кипения, если грудка разрезана на три части). Остудить.

На сковороде, смазанной маслом, обжарить порезанный лук, добавить порезанные грибы, тушить. Порезать картофель на мелкие кубики и закинуть в сковороду, протушить пару минут, посолить, поперчить и залить жирными сливками, перемешать и тушить без крышки, пока жидкость почти вся не выпарится.

Порезать курицу на кубики и добавить к картошке с грибами и луком.

Раскатать растаявшее тесто на коврике, присыпанном мукой, в длинный пласт в одном направлении, толщиной 3-4 мм , разрезать на квадратики. Это удобно делать ножом для пиццы.
Размер квадратиков зависит от вашего желания, я делаю со стороной 8 см, и получаются мини пирожки, и побольше, со стороной квадрата 14 см, получаются пирожки среднего размера.

Положить на каждый квадратик начинку, сверху присыпать тертым сыром, закрыть в треугольнички или конвертики, как у меня.

Разболтать яичный желток и кисточкой смазать каждый пирожок. Присыпать кунжутом. Поставить в разогретую духовку при температуре 200 градусов примерно на 15 минут.

Самса с курицей и грибами готова! Приятного аппетита!

