
1 кг картошки
2 яйца
200 г творога
4 ст. л. растительного масла
3 ст. л. сметаны
2 зуб. чеснока
1 пучок укропа
соль, перец
Для начала почистим весь имеющийся картофель. Четвертую часть картошки отправляем вариться, а основную массу натираем на мелкой терке.
Теперь смешаем творог со свежим яйцом, посолим получившуюся массу и поперчим. Творог нужно брать пожирнее. Желательно без лишней жидкости. Хотя соль зачастую решает эту проблему.
Используем 2 вида картофеля, чтобы вкус блюда был ярче
Вареную картошку превращаем в пюре. Смешиваем его и сырую натертую часть картофеля. Добавляем к получившемуся тесту оставшееся яйцо. Хорошенько смешиваем ингредиенты и не забываем их посолить и добавить специи.
От готового теста отщипываем порцию и раскатываем из него подобие лепешки. В лепешку заворачиваем столовую ложку соленого творога и снова раскатываем будущий драник в лепешку. Повторяем так до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
В сковороду выливаем масло и разогреваем. Готовим житомирские драники на среднем огне, пока они не получатся насыщенно-золотистыми с обеих сторон.
Для соуса
Порезать мелко пучок укропа, измельчить чеснок и смешать это дело со сметаной. Эта классическая добавка к дерунам освежает вкус, придает особую текстуру блюду и вообще является чуть ли не самым важным ингредиентом.