
Тесто легко раскатывается, не рвётся, и после выпечки приобретает золотистую корочку, оставаясь мягким внутри. Его можно использовать сразу после замеса или дать немного «отдохнуть», чтобы клейковина активировалась, и тесто стало ещё более податливым. Такое тесто особенно хорошо подходит для самсы, эчпочмаков и расстегаев.
Сливочное масло — 200 г;
Растительное масло — 50 мл;
Йогурт — 200 мл;
Яйцо — 2 шт.;
Соль — 1 ч.л.;
Мука — 600 г;
Разрыхлитель — 10 г.
Растапливаем сливочное масло и смешиваем с растительным, солим. Добавляем в смесь масел йогурт и яйца, снова перемешиваем.
Высыпаем в смесь муку и разрыхлитель, замешиваем эластичное тесто. Замес делаем до тех пор, пока тесто не начнет собираться в комок.
Делим тесто на небольшие колобки, а затем раскатываем в небольшие лепешки, куда выкладываем начинку.
Запечатываем начинку внутри теста и смазываем его яичным желтком. Можно сделать начинку с мясом, луком, картофелем или другими компонентами. Получаются красивые золотистые пирожки.
