Близится самый светлый праздник — Пасха. А значит самое время подумать, какие вкусности можно положить в пасхальную корзину или раздать близким вместе с традиционными крашенками и куличами. Такие нарядные пасхальные булочки с повидлом будут как нельзя кстати.

Повидло – 200 г густое для начинки

Мука – 360 г

Дрожжи – 1.7 ч.л.

Сахар – 3 ст.л.

Ваниль – 1 щепотка (-и)

Соль – 1 щепотка (-и)

Масло растительное – 3.5 ст.л.

Яйцо – 2 шт.

Молоко – 2 ст.л. для глазури

Сахарная пудра – 4 ст.л. для глазури

Сметана – 70 мл

Вода – 70 мл

Посыпка кондитерская – 1 упаковка

Для приготовления пасхальных булочек с повидлом замесить тесто любым удобным способом: руками, в хлебопечке или при помощи миксера с насадкой крюк.

В свою хлебопечь я отправляю ингредиенты в такой последовательности: дрожжи, мука, сахар, ваниль, соль, сметана, разбавленная водой, растительное масло и яйца. Вы руководствуйтесь инструкцией к своему прибору.

Яйца предварительно нужно взболтать вилкой в миске и треть отделить в маленькую мисочку. Нам они пригодятся для смазывания поверхности булочек.

В моей хлебопечи процесс замеса и расстойки теста занимает 1,5 часа.

Тесто обмять и раскатать на рабочей поверхности в круг или 2 круга (в зависимости от желаемого размера булочек).

Густое повидло можно купить на развес, в банке или взять домашнего приготовления, оно бывает яблочное, сливовое, я люблю персиковое. Нарезать повидло на брусочки — по одному на каждую булочку.

Тесто разрезать на клинья, на каждую широкую часть клина выложить по кусочку повидла.

Свернуть рулетики от широкой части к узкой.

Переложить рулетики на противень на расстоянии друг от друга, т.к. им нужно место для подъема. Накрыть чистым полотенцем и дать постоять в теплом месте до увеличения в объеме в два раза.

Время расстойки будет зависеть от температуры в помещении, примерно 30 минут.

Смазать пасхальные булочки с повидлом отложенным яйцом. Выпекать при температуре 180 градусов до румяного цвета. Нужно поглядывать, булочки пекутся быстро.

В мисочке размешать молоко с сахарной пудрой, а далее, в зависимости от желаемой густоты глазури, подсыпать столько пудры, чтобы глазурь стекала с ложки, но не была слишком жидкой.

Переложить булочки на блюдо или решетку и полить глазурью. Она станет более прозрачной, когда подсохнет. Если хотите более плотную глазурь, можно использовать белковую, как для куличей.

Посыпать булочки кондитерской посыпкой, которой обычно украшают куличи.

Подавать пасхальные булочки с повидлом к чаю, какао или холодному молоку.