
150 г кислых яблок
1 куриное яйцо
50 г лимона
50 мл жирной сметаны
50 мл масла оливкового
немного муки
немного картофельного крахмала
разрыхлитель
щепотка корицы
Яблоки лучше всего для этого блюда самые кислые, потому что во время жарки они будут становится слаще. Помыть их, почистить кожу и нарезать колечками по половине сантиметра, вырезать серединку. Если любите кожу с яблок, то счищать не обязательно, а можно готовить прямо так. Выжать с лимона сок и побрызгать им яблоки. Лимонный сок помогает фруктам и овощам не темнеть гораздо больше времени чем обычно.
Муку, яйцо, разрыхлитель и крахмал соединить в одной миске, влить воды столько, сколько нужно для получения не слишком жидкого кляра и перемешать. На яблочные кольца посыпать немного корицы и каждый кусочек растереть, чтобы аромат специй был везде, можно немного корицы добавить и в тесто, так же можно заменить его мускатным орехом при желании.
Чтобы яблоки жарились ровно, а тесто не стекало, нужно заранее разогреть не очень широкую кастрюлю с толстым дном и стенками, залить туда немного оливкового масла и подождать, пока не прогреется. После чего можно продолжать готовить.
Кусочек яблока окунуть в кляр и сразу же в кипящее масло. Окунать можно с помощью зубочистки, а вытаскивать вилкой. Каждый готовый кусочек выложить на салфетку или полотенце, чтобы все лишнее масло стекло. При желании можно посыпать готовые яблоки в кляре мускатным орехом, сахарной пудрой или небольшим количеством корицы.