Основа чатни должна быть насыщенной и острой, поэтому основной ингредиент всегда дополняется другими продуктами с противоположным вкусом и обязательно каким-либо компонентом, который подарит чатни пикантную остроту.

Ингредиенты, которые кулинар соединяет в этом кисло-сладком соусе, можно термически обработать или оставить сырыми. В первом случае приготовление займет немного больше времени, так как все ингредиенты должны дойти до полной готовности. Если для приготовления приправы используются сырые ягоды или овощи, просто измельчите их до однородной консистенции.

Основной рецепт

крыжовник – 900 гр;

вода – 120 мл;

сахар – 520 гр;

кайенский перец – 1/5 ч. л. или молотый чили;

лавровый лист – 1 шт.;

свежий имбирь – 1,5 см;

соль – ¼ ч. л.

Подготовить основной ингредиент: крыжовник — перебирают, удаляют листья и хвостики маленькими острыми ножницами или ножом. Промойте очищенные ягоды и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Переложите подготовленный крыжовник в кастрюлю с толстыми стенками. Залейте ягоды водой и поставьте на сильный огонь.
Положите сахар, лавровый лист, кайенский перец и соль в миску и перемешайте.
Теперь имбирь. В рецепте используется свежий корень, так как порошковый имбирь не обладает тем неповторимым вкусом и ароматом, который должен присутствовать в блюде. Поэтому очень важно использовать свежий. У имбиря очень тонкая кожица, и чтобы очистить его, достаточно воспользоваться обычной ложкой, которой вы поскребете корень и легко снимете ее.
Ягоды довести  до кипения, добавьте сахар и специи, лавровый лист и корень имбиря, все перемешайте, уменьшить огонь и варить, пока крыжовник не станет полупрозрачным. Количество жидкости также должно убавиться.

Проверьте ложкой готовность ягод — они должны быть не только полупрозрачными, но и очень мягкими. О готовности соуса будет говорить и его консистенция, которая не должна быть слишком жидкой. Если ягоды уже приготовились, но чатни все еще жидковат, время приготовления можно увеличить, пока соус не загустеет до нужной степени.

В конце приготовления выключите газ, удалите лавровый лист и корень имбиря, накройте крышкой и дайте соусу настояться около 10–15 минут.

Подавайте чатни в маленьких пиалах как в горячем, так и в холодном виде. Он хорошо сочетается с рыбными и мясными запеканками, свежим хлебом и густыми, сытными супами.

Чатни из крыжовника с имбирем

крыжовник (кислые сорта) 1,5 кг;
яблочный уксус 6% 200–250 мл;
лук 500 гр;
корень имбиря 50 гр;
головка чеснока;
сахар 500 гр;
красный перец чили (молотый) 0,25 ч. л.;
соль по вкусу.

Очистите и нарежьте лук и чеснок, залейте небольшим количеством воды и варите до мягкости.

Переберите, промойте и слейте воду с крыжовника.

Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте.

Когда лук сварится, переложите все остальные ингредиенты в кастрюлю, нагревайте на медленном огне до растворения сахара и кипятите.

Когда яблоки и крыжовник станут мягкими, разомните их деревянной ложкой и снова варите, пока чатни не приобретет нужную консистенцию.

Это может занять около 1 часа. Разлейте в банки еще горячим, закатайте когда остынет.