Чеснок очищенный — 500 г

Соль — 1 ст.л.

Сахар — 1 ч.л.

Корица — 1 ч.л.

Перец горошек — 10 шт.

Уксусная эссенция 70% — 0,5 ч.л.

Вода — примерно 1,5 стакана

Маринованный чеснок — отличная закуска к мясу, особенно в осеннее и зимнее время, когда на улице холодно. Острый, пикантный чеснок приготовить несложно, уходит «на ура», поэтому готовить нужно сразу побольше.

Продукты для заготовки маринованного чеснока по-армянски на зиму — перед вами.

Чеснок вымойте, очистите от шелухи и разберите на зубчики. Зубчики промойте еще раз.

Небольшие баночки и крышки промойте с содой. Банки стерилизуйте удобным способом: в микроволновке, над паром, в духовке. Крышки прокипятите 5-6 минут. Заполните баночки подготовленными зубчиками чеснока.

Залейте чеснок кипящей водой и прикройте крышками. Оставьте прогреваться на 10-15 минут.

Для маринада насыпьте в кастрюльку сахар, соль, корицу молотую, положите черный перец горошком и лавровый лист.

Слейте воду из баночек, измерьте объем и налейте столько же чистой воды в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения, чтобы сахар и соль растворились, снимите с огня, достаньте лавровый лист и влейте уксусную эссенцию, перемешайте.

Залейте маринадом чеснок в баночках до самого верха.

Закрутите крышками, переверните, чтобы проверить герметичность закрытия. Поставьте баночки под толстое полотенце или плед до полного медленного остывания.

Маринованный чеснок по-армянски на зиму готов. Остывшие баночки храните в холодильнике или другом прохладном помещении без попадания солнечных лучей.