Чеснок крупный — 4-5 шт.

Свекла — 0,5 шт.

Вода — 300 мл

Уксус 9% — 30 мл

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Душистный перец, гвоздика, черный перец горошком — по вкусу

Цветные чесночные головки хороши сами по себе, например, под рюмку горячительного, к мясу и птице, в качестве приправы.

Для приготовления маринованного чеснока со свеклой на зиму (головками) возьмите продукты по списку. Простерилизуйте банки и крышки.

Снимите верхний слой шелухи, не разбирая на зубки.

Опустите чесночные головки на минуту в кипяток — пробланшируйте, скорее, в гигиенических целях.

После кипятка охладите ледяной водой.

Для маринада до кипения доведите воду, растворите сахар, соль, бросьте специи. Проварите пару минут, снимите с огня и влейте уксус.

В стерильную банку опустите пластинки или бруски свеклы, затем — чеснок головками. Укладывайте плотно, доверху.

Залейте горячим маринадом.

Герметично закройте банку, переверните, укутайте и медленно остудите. Затем перенесите в прохладное затемненное помещение.

Маринуйте чеснок головками со свеклой около месяца. Чеснок насквозь пропитается маринадом и окрасится свекольным соком. В герметично закрытом виде храните банки до года в кладовой или погребе.