Чеснок (очищенные зубчики) — 300 г

Свекла — 200 г

Вода — 500 мл

Соль — 1 ст.л.

Сахар — 1 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Гвоздика — 6 шт.

Черный перец горошком — 6 шт.

Уксус 9% — 80 мл

Маринованный чеснок идеально подойдет к любому блюду, дополнит и усилит вкус любого мясного деликатеса. Предлагаю замариновать чеснок на зиму с кусочками свеклы. Сам процесс консервации несложен, для надежности при хранении обязательно простерилизуем заготовку перед закаткой.

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления маринованного чеснока зубчиками со свеклой на зиму. Очистим свеклу. Помоем баночки и крышки с содой, тут же отправим на стерилизацию удобным для вас способом. Например, удобно стерилизовать банки в духовке при температуре 100 градусов 10 минут, а крышки можно тоже 10 минут прокипятить на плите в кастрюльке.

Почистим дольки чеснока и отмерим необходимое количество.

Свеклу нарежем соломкой.

Зубчики чеснока зальем крутым кипятком и через 30 секунд сольем горячую воду.

Заполним стерилизованные баночки зубчиками чеснока и свекольной соломкой доверху.

Приготовим маринад. В кастрюлю зальем воду, добавим соль, сахар, перец, гвоздику, лавровые листики. Доведем до кипения и зальем уксус.

Горячим маринадом зальем чеснок со свеклой в баночках, прикроем крышками.

На дно кастрюли выложим кухонное полотенце, поставим баночку или баночки (зависит от размеров кастрюли для стерилизации), зальем максимально возможное количество воды, уровень, которой должен стремиться к высоте до плечиков. Дождемся, когда вода закипит, и будем стерилизовать заготовку 10 минут.

Баночки достанем из кастрюли после стерилизации, закроем герметично крышками, перевернем вверх дном, укутаем толстым полотенцем и оставим медленно остывать на ночь. Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму готов.

Утром готовую к хранению заготовку отправим на полку кладовой для длительного хранения.