
горох шлифованный колотый 1 ст.
пшено 1 ст.
рис круглый 0,5 ст.
лук репчатый 2 шт.
растительное масло 2 ст. л.
мясо, поджарка или тушенка 100 г
лисички заморозка 150 г
черный перец, соль
Подготовим растительное масло и репчатый лук. Определимся с основными компонентами гороховой каши. Подготовим горох, пшено и рис. Все крупы у нас чистые, перебраны и промыты в заводских условиях. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, добавляем щепотку соли и засыпаем горох, варим его в одиночестве, не менее 1,5 часов. Затем добавляем пшено и рис, добавляем кипяток и довариваем гороховую кашу с добавлением пшена и риса. Гороховая каша как основа – готова.
На отдельной сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем мелко нарезанный лук.
Смешиваем обжарку лука в масле с готовой кашей. У нас получился вполне самодостаточный продукт питания. Это вегетарианская каша может быть гораздо богаче на вкус и аромат.
Если добавить к такой каше немного поджарки из свинины или разогретой мясной тушенки, мы получим полноценное, а главное, вкусное и калорийное мясное блюдо.
Для учета вегетарианских интересов можно приготовить совершенно другую заправку для гороховой каши с пшеном и рисом. Нам потребуется немного замороженных лисичек или других грибов, небольшая луковица и сковорода с растительным маслом.
Нарежем лук, добавим его с грибами на сковородку и обжарим до появления небольшого «загара». Смешиваем луково-грибную заправку с гороховой кашей. Мы получили вкуснейшее вегетарианское блюдо, в котором грибы вполне заменяют мясо.
Гороховая каша с добавлением риса и пшена готова. Украшаем гороховую кашу с грибами ломтиками свежих овощей и нарезкой зелени.