«Айоли — соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземного моря — от Испании до Италии. Обычно подают к рыбе». Добавление других продуктов делает домашнюю заправку сытной и пикантной.

Для рыбы

Рыба (пикша, филе замороженное) — 600 г

Приправа (для рыбы) — 1 ч. л.

Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Овощи

Зелень

Перец черный

Соль

Для соуса

Шафран — 1 ч. л.

Картофель — 2 шт

Чеснок — 2 зуб.

Желток яичный (мелкие) — 3 шт

Майонез (домашний) — 100 мл

Сметана (можно заменить на майонез) — 50 мл

Сок лимонный (или по вкусу) — 2 ст. л.

Масло оливковое — 100 мл

Перец черный

Соль

Приготовим соус айоли. Шафран развести в 2 ст. л. кипящей воды.

Картофель отварить в мундире, охладить и очистить, нарезать дольками. Чеснок порубить. Яйца очистить, желток отделить.

Выложить продукты в чашу блендера, добавить разведенный шафран, оливковое масло, домашний майонез и сметану.

Измельчаем подготовленные продукты и, не прекращая взбивать, вливаем по вкусу лимонный сок (1-2 ст. л.) и тонкой струйкой – оливковое масло.

Получился густой, сытный и пряный соус по консистенции как пюре. Выложить айоли в миску, приправить солью и перцем.

Накрыть соус пленкой и оставить при комнатной температуре.

Кусочки рыбы посолить, поперчить и обвалять в муке. Муку предварительно смешать с рыбной приправой.

Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать рыбу с двух сторон до румяной корочки.

Перед подачей рыбку прогреть в духовке или микроволновке и подавать с соусом айоли и овощами.